63. Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan pada tanggal...
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
Jawaban: B (Sumber: Sejarah Indonesia)
64. Penghapusan 7 kata dalam Piagam Jakarta "dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya" menjadi "Ketuhanan Yang Maha Esa" terjadi pada tanggal...
A. 1 Juni 1945
B. 22 Juni 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
Jawaban: D (Sumber: Sejarah Indonesia)
65. UUD 1945 pertama kali disahkan pada tanggal...
A. 17 Agustus 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 22 Juni 1945
D. 1 Juni 1945
Jawaban: B (Sumber: Sejarah Indonesia)
66. Tujuan negara Indonesia secara jelas tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D (Sumber: UUD 1945)
67. Isi pokok alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945 mencakup, kecuali...
A. Tujuan negara
B. Dasar negara (Pancasila)
C. Bentuk dan kedaulatan negara
D. Tata cara pemilihan presiden
Jawaban: D (Sumber: UUD 1945)
68. UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak...
A. 2 kali
B. 3 kali
C. 4 kali
D. 5 kali
Jawaban: C (Sumber: Sejarah Amandemen UUD 1945)
69. Amandemen pertama UUD 1945 dilaksanakan pada tanggal...
A. 19 Oktober 1999
B. 18 Agustus 2000
C. 10 November 2001
D. 17 Agustus 2002
Jawaban: A (Sumber: Soal Perades Pancasila dan UUD 1945)
70. Amandemen keempat UUD 1945 dilaksanakan pada tahun...
A. 1999
B. 2000
C. 2001
D. 2002
Jawaban: D (Sumber: Sejarah Amandemen UUD 1945)
71. Setelah amandemen keempat, jumlah pasal dalam UUD 1945 adalah...
A. 34 pasal
B. 37 pasal
C. 71 pasal
D. 73 pasal
Jawaban: D (Sumber: UUD 1945 setelah amandemen)
72. Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 menyatakan bahwa...
A. Indonesia adalah negara hukum
B. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
C. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik
D. Presiden memegang kekuasaan pemerintahan
Jawaban: C (Sumber: UUD 1945 Pasal 1)
73. Pasal 1 ayat (2) UUD 1945 menyatakan bahwa...
A. Indonesia adalah negara hukum
B. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar
C. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik
D. Presiden memegang kekuasaan pemerintahan
Jawaban: B (Sumber: UUD 1945 Pasal 1)
74. Pasal 1 ayat (3) UUD 1945 menyatakan bahwa...
A. Indonesia adalah negara hukum
B. Kedaulatan berada di tangan rakyat
C. Negara Indonesia adalah negara kesatuan
D. Presiden memegang kekuasaan pemerintahan
Jawaban: A (Sumber: UUD 1945 Pasal 1)
75. Pasal 28 UUD 1945 (sebelum amandemen) berbicara tentang...
A. Hak asasi manusia
B. Hak kemerdekaan berserikat dan berkumpul
C. Hak atas pendidikan
D. Hak atas pekerjaan
Jawaban: B (Sumber: UUD 1945)
76. Lembaga negara yang berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar adalah...
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: C (Sumber: UUD 1945)
77. Kekuasaan kehakiman di Indonesia dijalankan oleh...
A. Presiden dan DPR
B. Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
C. MPR dan DPD
D. Kepolisian dan Kejaksaan
Jawaban: B (Sumber: UUD 1945)